Пандемия способствовала тому, чтобы российский потребитель задумался о переходе на отечественные продукты, в том числе, товары легкой промышленности. Поэтому сегодня есть возможность нарастить компетенции в этой отрасли, сказал в интервью зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов.

По мнению сенатора, Россия может быть конкурентоспособной на данном рынке: «Необязательно иметь рабочую силу с низкой квалификацией и дешевой оплатой для того, чтобы производить товары, которые потребители будут покупать».

При этом, нужно развивать собственные, российские, марки, шить качественную одежду и обувь, а для этого необходимо закупать новое оборудование. «Мы должны по последнему слову техники оборудовать наши заводы, тогда мы будем конкурентоспособными», сказал сенатор.

Нужно посмотреть, в каких городах есть потенциал для роста, где есть люди, которые хотят получить такую новую специальность. Думаю, Ивановская область традиционно не первый год, не первый десяток лет — лидер по легкой промышленности, с нее и нужно начинать

Первый зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отметил, что сегодня отрасль насчитывает более 22 тысяч предприятий, где работают около 300 тысяч человек.

Сенатор отметил, что, несмотря на рост инвестиций в легкую и текстильную промышленность, должных темпов развития отрасли не наблюдается. В связи с этим, считает Митин, необходимо продолжить борьбу с теневым сектором в данной сфере, создавать новую инфраструктуру, стимулировать новые — дистанционные — каналы продаж товаров.

Парламентарий отметил большой экспортный потенциал льняного комплекса. По мнению Митина, льняное волокно для нашей страны — один из основных источников натурального волокнистого сырья, обладающего уникальными свойствами. Это позволяет использовать его во многих отраслях отечественной промышленности: текстильной, легкой, автомобильной, авиационной, приборостроении. «Сегодня потребность внутреннего рынка составляет ежегодно порядка 450 тысяч тонн льняного волокна. Однако валовый сбор сейчас не превышает 40-45 тысяч тонн», — подчеркнул Митин.

По информации Сенат Информ

Источник: www.souzlegprom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *